31 октября по 15 ноября 2016 года

I Международная выставка песочной графики «Вне времени»

В прошлом году 5 декабря состоялось первое открытие I Международной выставки песочной графики «Вне времени» в Барнауле, за прошедший год выставка путешествовала по России и Украине, песочные картины побывали в 15 городах, и вот, наконец, выставка прибыла в Санкт-Петербург! Эта выставка уникальна тем, что собрала 38 работ художников песочной анимации из 27 городов и 3 стран (Россия, Украина и Беларусь). Идея создания выставки возникла в Украине в Харькове, при поддержке Объединения песочных художников SAND ACTIVE, авторами проекта и организаторами являются Анастасия Меленцова и Анна Ружинская. Путешествуя по разным городам и странам, заставляя задумываться посетителей, выставка «Вне времени» с успехом достигает своих основных целей: популяризирует искусство «Sand art» в различных его проявлениях и синтезах с другими жанрами; знакомит зрителей с песочной графикой как самостоятельным направлением изобразительного искусства; объединяет художников для развития и обмена опытом, способствует укреплению культурных связей между художниками и творческими людьми разных стран.

В Санкт-Петербурге выставку встречает Концертный Зал Мариинского театра ( Санкт-Петербург, ул.Писарева, д.20). Именно там 31 октября состоялось торжественное открытие выставки и две недели можно будет посмотреть застывшие песочные картины. Волшебная творческая атмосфера, живая музыка от Квартета Кларнетов Капеллы Санкт-Петербурга, выступления с песочным шоу 10 художников песочной анимации из разных городов России, а также из Минска (Беларусь), мастер-класс по песочной анимации для всех желающих, наполнили осенний вечер теплом и искусством! Открытие выставки увидели более 200 зрителей, которые с большим интересом наблюдали за живыми выступлениями художников, принимали участие в розыгрышах книжки с песочными иллюстрациями, картины песочной графики, урока песочной анимации, билетов на спектакль с песочным шоу.

«Выставка песочной графики «Вне времени», которая в 15 раз торжественно открылась в Санкт-Петербурге, объединила в одну экспозицию не только работы художников песочной анимации, которые кстати напитались за долгое путешествие эмоциями и теплом, но и собрала в одном месте не менее 15 художников песочного искусства, так сказать, живьем! Многие из нас встретились впервые, но ощущение, впрочем как всегда, что мы просто давно не виделись, а знали друг друга всю жизнь. Не могу объяснить, как такое возможно, но это так. И это здорово! Огромная благодарность Катерине Барсуковой, куратору выставки в Санкт-Петербурге, ты создала настоящий праздник для зрителей и всех нас»!

Итак, в Санкт-Петербурге состоялось еще одно важное историческое событие в Мире песочной анимации. А выставка не будет стоять на месте, и после города на Неве двинется дальше, в Костомукшу, потом Череповец… В 2017 году выставка откроется в Беларуси. Счастливого путешествия!

Опубликовано в Выставки, Выступления